注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康比什么都重要

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲说“无欲则刚”  

2018-05-07 14:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长天秋水2《闲说“无欲则刚”》
   佛经上有一句驯化出家人的话,叫做“无欲则刚”。意思就是:没有欲望,人才会刚正不阿。也常被不信释迦摩尼没有脱俗的人们拿来驯化别的俗人。
   话说到这个份儿上好似有点那个;虽然有点那个,这却是实情。
   那什么叫做欲呢?“欲”,其实就是人生生存的本能,实际就是一种生活目标,一种人生理想。” 所谓目标、理想,就是人们想要得到某种东西或想要达到某种境界对自己的要求。说白了也就是一个人对自己欲念、欲望的追求。
   一个人想要达到一个高尚的境界追求美好的生活去奋斗、去争取、去拼搏,他一定会在艰难险阻面前展示必胜的决心勇往直前。
  有人说:“海纳百川,有容乃大;   壁立千刃,无欲则刚。”
  仔细想想,现实生活中不要说解放全人类那宏大的目标了,就是简简单单的吃、喝、拉、撒、睡,那一项不是欲念?想吃、想喝、想拉、想撒、想睡,都是人们想活着的基本条件,如果一个人连活着的欲念都没有,即使这个人没死,起码心也死了;一个心都死了的人,怎么去“纳百川、立千仞?还有什么“刚正不阿”?
  灵性 - 秘密小妹 - 港务区
 荀子说:“人生而有欲。”从一定意义上讲,欲望是生命的动力,欲望贯穿于人的一生。所以有人说:无欲,则无志。
  您看,梁山好汉有了“替天行道”的强烈欲念,所以才啸聚山林招兵买马,驰纵天下,大碗酒大块肉论秤分金银,铸就了108将,被后人称颂。

  您再看,虽然佛经上有言教导弟子们“无欲则刚”,寺院、道观都被人们誉为清净之地,无欲之所,是人们净化心灵剔除欲念的场所;可是,和尚在寺院里修炼一辈子,末了没有一个不想上西天的;道士整日闭关打坐修身养性,末了没有一个不想白日飞升的。嘴里唱着“无欲则刚”的经文,心里念念不忘地想着脱离世俗升天成神长生不老。
   这,是多么的滑稽!
 不过,中国有句俗语叫“人心不足蛇吞象”,说的是欲念也须适可而止。


  半文盲的瞎掰,权当谬误!谢谢您的阅读!祝您开心快乐!

闲说“无欲则刚” - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018