注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康比什么都重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是白血病家长,

网易考拉推荐

【转载】反式脂肪酸有多可怕?  

2017-07-01 20:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,美国食品与药品管理局命令食品产业逐渐停止使用反式脂肪酸,因为它对美国大众的健康产生了极大的负面影响。我们又应该如何看待反式脂肪酸呢?

 

 

氢化油的诞生


油脂是由甘油和脂肪酸组成的甘油三酯,其中脂肪酸的重量约占95%。脂肪酸的结构可分为饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸以及单不饱和脂肪酸。油脂中脂肪酸的结构决定了它是否对人体有益。含大量饱和脂肪酸的油脂是最不健康的,动物油脂(除深海鱼类油脂)就是这类不健康的油脂,吃太多有丰富油脂的牛羊猪肉不利于健康。虽然不健康,但动物油脂更利于保存,不易变质,而且凝固后的口感也极好(例如奶油)。于是,美国人发明了氢化油,就是往植物油中打入氢气,让其产生动物油脂的优点。


当被氢气还原后,植物油能够在室温下凝固并且易于长期保存。许多餐馆都用氢化油来炸薯条、鸡块、洋葱圈等等,这样食物能够长时间保持新鲜,而且油也能够反复使用。更棒的是,氢化油制成的植物奶油或者植物黄油能够让“油脂恐惧症患者”和素食者也享受浓郁香甜的糕点。20世纪90年代,人们认为氢化油是动物油脂的健康替代品。

 

从英雄变成了狗熊


后来,人们发现,在植物油被氢气还原的过程中会使大量顺式双键异构化,成为反式双键的反式不饱和脂肪酸,即我们所说的反式脂肪酸。反式脂肪酸比饱和脂肪酸更坏,不仅会升高我们血液中的坏胆固醇水平,还会降低好胆固醇水平。2001年刊登于《美国临床营养学协会》杂志的研究显示,反式脂肪酸不仅能像饱和脂肪酸那样增加患心脏病和脑卒中的几率,还会增加患2型糖尿病的几率。另外,一般的脂肪在吃进身体7天后就能够被代谢,可反式脂肪酸却需要50天才能够被代谢掉,所以反式脂肪酸更容易造成肥胖。

 

膳食结构不同,不必担心


正因为反式脂肪酸对健康的杀伤力,美国食品与药品管理局(fda)最近宣布,将进一步采取措施降低加工食品中的反式脂肪酸含量,人造的反式脂肪酸也不再被定义为“通常被认为安全”(gras)的食品。我国却只在《中国居民膳食指南》中建议人们远离反式脂肪酸,没有像美国那样限制反式脂肪酸的使用,这不要紧吗?


从《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及风险评估》的数据来看,在农村,我国居民所摄入的反式脂肪酸占总热量来源的0.2%,在城市,虽然居民摄入的反式脂肪酸略高于农村,也只占总热量来源的0.3%。不论是农村还是城市居民,所摄入的反式脂肪酸都远远低于世界卫生组织(who)所建议的1%的安全上限。糕点、比萨、汉堡、三明治、饼干、面包、方便面、速溶咖啡、含奶精的饮料、膨化食品等含反式脂肪酸多的食品,在我国的膳食结构中并不占主要地位。

 

天然食物中也有反式脂肪酸


除了人工制造的氢化油,天然食品中其实也存在一些反式脂肪酸,例如牛奶、牛羊肉、发酵乳或其他乳制品中都有少量的反式脂肪酸,但我们基本可以忽略不计,美国也仅仅把人造反式脂肪酸从安全食品的行列中去除了。有的家长因为发现奶粉中含有反式脂肪酸而担心不已,其实只要不是人工添加的就不用担心。奶粉的原料牛奶中天然含有反式脂肪酸,大约100克牛奶中含有0.07克反式脂肪酸,浓缩成奶粉,每100克中大约含0.6克反式脂肪酸。完全没有反式脂肪酸的奶粉往往是脱掉了奶油而使用植物油,但这样就缺少了婴幼儿生长发育所需的胆固醇和其他有益成分。我国《食品安全国家标准婴儿配方食品》规定,反式脂肪酸不超过总脂肪酸的3%即可。

 

饱和脂肪酸才是头号敌人


如果把反式脂肪酸和饱和脂肪酸都看做是一个一个的士兵,虽然单个的反式脂肪酸的杀伤力是10,单个的饱和脂肪酸的杀伤力只有1,但是在我国的膳食结构中,反式脂肪酸的兵力有限,饱和脂肪酸却规模庞大。所以,要论对健康的总害处,反式脂肪酸仍然要远远小于饱和脂肪酸。然而,很多人却把反式脂肪酸视作心血管疾病的头号杀手,却忽略了无处不在的饱和脂肪酸。这就好像,因为吸烟或者二手烟患上癌症的几率比因为辐射要高出很多倍,可人们可以坦然面对香烟,却害怕辐射到了极点。


大体来说,反式脂肪酸不得不防,但是并不是我们预防心血管疾病的全部,甚至不是重点。在拒绝人造奶油、油炸食品的同时,更重要的是少吃脂肪多的牛羊猪肉,每一餐来自饱和脂肪的热量最好限制在7%以下,相当于不到2两的五花肉。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018